Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Si ok ma ripeto se vuoi farTi una cotta sperimentale, per evitare di buttare via (non penso che si butti via niente, non si fanno .azzat. eccessive, a parte io con la mia IPA Dolce li voglio proprio vedere come fa a finire
![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
) la fai meglio dove calcoli tutto anche la quantità di acqua per avere magari 5 litri finali
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Infatti ne faccio una da 7
IPA dolce? mmmmh non riesco ad immaginarmela proprio
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Ma sei costretto a scegliere solo i kit da 7 e non hai libertà di fare quello che vuoi.
Neanche io, specialmente dopo aver assaggiato una IPA del Birrificio Scarampola di Millesimo qui vicino, da sballo, luppolata e amara al punto giusto.
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
beh vuole il caso che la birra da 7 litri è proprio quella che mi preme di fare....quindi sto a cavallo
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Ok
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
visto che sto strutturando una bomba da 11.7 /11.9 % ( a seconda dei programmi che uso) la faccio da 7 così provo un altro po di cosette, perchè volendo di quella te ne puoi fare tranquillamente 3 latte, ma poi smaltirne 21 litri ti ci voglio
![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
e allora tanto vale sbizzarrirsi un po
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Certo che avrai un sacco di gusto e aromi con quella gradazione
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
già...pensa che una barley wine ha un IBU che può arrivare fino a 100 ( quindi mediamente più di una IPA) eppure di base rimane una birra abbastanza dolce
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
la parte maltosa sovrasta la luppolatura generosa
![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
poi ovviamente puoi fare una american barley wine che punta più invece sull'amaro ma può piacere e non piacere essendo una birra comunque di per se già estrema
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
sto pensando di farci un po di DH ( styrian golding 2gr/L), rifermentarla in bottiglia con l' F-2 che è un lievito perfetto per tollerare livelli alcolici elevati ed è molto indicato per far maturare birre complesse e siccome sono megalomane due gittate di chips di quercia in modo che si fa due settimane di simil maturazione in legno
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Ok anche questa avventura volge al termine della prima parte.
Imbottigliato
![Tongue Tongue](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/tongue.gif)
FG 1004 colore molto paglierino 4- 5 EBC notevole il cambiamento in questa settimana, fantastico il profumo di luppolo con in DH con 70gr. Mittlefrush e secondo me ha anche influito sull'aroma della birra legandosi perfettamente con il biancospino con un importante gusto amaro da gentile. Ora aspettiamo un paio di mesi per cominciare a gustarla, ma maturazione almeno dopo una altro mese.
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 1,679
Discussioni: 44
Registrato: Jun 2011
Reputazione:
8
Ottimo. Attendiamo di sapere che gusto apporta il biancospino.
Chi beve birra non invecchia mai!