Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Prima cotta all grain
#11

(03-09-2016, 09:17 )scrondo Ha scritto:  Ok, ci posso provare, dimmi solo quanti litri hai intenzione di produrre, e se la vorresti ben luppolata o meno, tanto per sapere come proporzionare il tutto


Vorrei provare a fare una cotta da 23lt , ho una pentola da 39lt con filtro springer. E una da 30lt in alluminio tipo quella per fare i pomodori. Mi piace ben luppolata, e ho a disposizione il east kent golding in pellet che ho usato in DH per una IPA con il mosto pronto per personalizzarla


Cita messaggio
#12

Ho cercato di organizzare gli ingredienti su beersmith usando il luppolo in tuo possesso, e il risultato è questo:

[Immagine: 2ggYE.jpg]

Ovviamente è passibile di miglioramenti e suggerimenti, anzi, invito chiunque a farne, dato che è una cosa fatta in 5 minuti..
Qui puoi trovare il pdf della ricetta, e il file di beersmith2: http://dropcanvas.com/#3u27Cmn4221E68

Klarstein "grain-uncle", approfondimenti su: http://www.ilcapodeicattivi.it
Cita messaggio
#13

(04-09-2016, 12:16 )scrondo Ha scritto:  Ho cercato di organizzare gli ingredienti su beersmith usando il luppolo in tuo possesso, e il risultato è questo:

[Immagine: 2ggYE.jpg]

Ovviamente è passibile di miglioramenti e suggerimenti, anzi, invito chiunque a farne, dato che è una cosa fatta in 5 minuti..
Qui puoi trovare il pdf della ricetta, e il file di beersmith2: http://dropcanvas.com/#3u27Cmn4221E68


Mi piace finisco di organizzarmi bene con l'attrezzatura e poi ci provo.
Ditemi se ci sono modifiche da fare.



Cita messaggio
#14

Aiutatemi a capire, cosa si intende per boil size 32,18l
End of boil vol 27,90 l
Final bottling vol 20,16 l
Ho capito che devo mettere 23,33 l insieme ai grani e poi mi servono altri 17,69 per lo sparging. Però non capisco cosa sono le altre misure. Scusate l'ignoranza


Cita messaggio
#15

32,18 saranno i litri che ti troverai in pentola ad inizio bollitura
27,90 sono i litri in pentola a fine bollitura, quindi saranno evaporati 4,28 litri
20,16 sono i litri che andrai ad imbottigliare. Qui ci saranno varie perdite dovute al mostro tattenuto dai luppoli, rimanenze nei tubi, travasi, ecc.
Cita messaggio
#16

E quindi non devo mettere 23,33 l con i grani o sono i lt che mi devo ritrovare all'inizio del mash come da ricetta?


Cita messaggio
#17

Il Ph va misurato prima di mettere i grani o durante il mash?


Cita messaggio
#18

Devi mettere 23,33 litri d'acqua e portarli a 70,9° ed a quel punto aggiungere i grani, dopo 10-15 min controlli il ph.
Ma se è la tua prima all-grain direi di lasciar perdere il ph, se vuoi lo misuri giusto per regolati successivamente, e concentrati su come eseguire tutti i passaggi
Cita messaggio
#19

(06-09-2016, 03:11 )Odin Ha scritto:  Devi mettere 23,33 litri d'acqua e portarli a 70,9° ed a quel punto aggiungere i grani, dopo 10-15 min controlli il ph.
Ma se è la tua prima all-grain direi di lasciar perdere il ph, se vuoi lo misuri giusto per regolati successivamente, e concentrati su come eseguire tutti i passaggi


Grazie per le delucidazioni, ma essendo un acquariofilo ho tutto l'occorrente per il Ph compreso l'acido lattico in polvere .
Solo che vorrei capire in che quantità và usato sapendo che il Ph ottimale è 5,3/5,6


Cita messaggio
#20

Io ho fatto domenica la seconda cotta AG, quindi anche la mia tecnica non è probabilmente quella più corretta.
Nella prima cotta me ne sono fregato dei valori Ph, nella seconda (ho brassato la stessa birra per capire le differenze) ho invece usato un Phmetro. Uso acqua con Ph 7 e aggiungendo 15 gocce di acido lattico alla volta, misuravo man mano fino ad arrivare a 5.5 per il mash e 5.8 per l'acqua di sparge.
Segnandomi le gocce totali che ho aggiunto, posso sapere che per tot litri servono tot gocce per arrivare al ph desiderato.
Aggiungo che esistono anche fogli excel che calcolano tutto quanto.

https://sites.google.com/site/brunwater/
http://www.ezwatercalculator.com/
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Kingema
11-04-2021, 05:27

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)