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Calcolo Zuccheri Muntons Connoisseurs Yorkshire Bitter
#51

Nel fermentatore.
Innanzitutto è più comodo perchè non devi riempire una ad una tutte le bottiglie con lo zucchero e poi perchè le birre verranno carbonate in maniera omogenea, cosa che è più fatica ottenere versando lo zucchero manualmente in ogni bottiglia.
Devi mescolare (senza ossigenare) lentamente il mosto ogni 2-3 bottiglie, per evitare che lo zucchero disciolto stratifichi in basso.
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#52

(01-03-2014, 05:04 )Tarma Ha scritto:  Nel fermentatore.
Innanzitutto è più comodo perchè non devi riempire una ad una tutte le bottiglie con lo zucchero e poi perchè le birre verranno carbonate in maniera omogenea, cosa che è più fatica ottenere versando lo zucchero manualmente in ogni bottiglia.
Devi mescolare (senza ossigenare) lentamente il mosto ogni 2-3 bottiglie, per evitare che lo zucchero disciolto stratifichi in basso.

grazie !

guardando su questo sito ( http://biere.jg-laurent.com/aide/carbonation.php ) che ho trovato spulciando nel forum vorrei capire meglio come inserire i valori.. la bitter del foglio excel 2.2 richiede 4 gr/lt mentre nel sito molto meno.. io metterei 3 così sono ad una via di mezzo e quindi ci sarebbe una quantità di zuccherò pari a 136,83 gr da disciogliere nell'acqua, dato che ho una quantità totale di birra pari a 18 lt.. è giusto così ?
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#53

(01-03-2014, 05:29 )ginzo Ha scritto:  ...rebbe una quantità di zuccherò pari a 136,83 gr da disciogliere nell'acqua, dato che ho una quantità totale di birra pari a 18 lt.. è giusto così ?
136,83 per 18 lt ti vengono 7,6 gr per litro

Rutto libera tutti!Birra06
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#54

(01-03-2014, 05:55 )gianniweiss Ha scritto:  136,83 per 18 lt ti vengono 7,6 gr per litro

vero!

vorrei usare il foglio di calcolo di toscanos però non capisco quali siano i valori corretti da inserire..

cosa dovrei inserire su carbonazione desiderata ?

su volume CO2 è corretto mettere 1,3 ?
(leggendo la tabella valore minimo 0,8 massimo 1,3)

su litri mosto metterò 18 che sono quelli rimasti dal primo travaso..
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#55

il calcolo te lo fa il programma (quello in francese che hai indicato)tu devi solo inserire lo stile della birra e la temperatura media a cui ha fermentato dopodiché inserisci i litri e ti calcola la quantità di zucchero che devi inserire per il priming. se la desideri più gasata aggiungi più zucchero altrimenti un po' meno. Ti conviene usare normalissimo zucchero bianco, lo sciogli in acqua calda e dopo averlo un po' raffreddato lo versi e ricorda di mescolare spesso la birra quando imbottigli

Rutto libera tutti!Birra06
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