Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Prima Cotta con l'impianto Polsinelli
#16

Ciao, io per esperienza e per conoscenza leggendo qua e la e parlando con chi gli impianti li fa posso dire che la pentola di boil deve essere minimo il 50% piu grande di quella di Mash.

comunque a conti fatti con 90litri di trebbie/mosto + altri 90 di potenziale sparge fanno 180 litri totali togli le trebbie circa 30kg e arrivi a 150 litri in bollitura..

Se volete leggervi la pappardella sotto c'è qualche dato che può tornar utile...

Facciamo conto di sfruttare l'impianto oltre il possibile e di adoperare 30Kg di malto.

con un impianto da 100 litri (mash)+100 (sparge)+150 (boil) io vi consiglio non andare mai oltre i 23-24 kg di malto su OG finali da 1050 per una questione di lavorazione (mescolazione e poi tener conto del fitro)a meno che non stiamo facendo qualche birra particolare ad alta OG.


Esempio di ricetta:
malto 30kg
Rag= rapporto acqua/grani 2.7/1kg
OG prevista 1050 alla resa del 75% per circa 134litri finali
perdite trub ecc. = Nulle

Avremo ciò:
acqua mashing= 81
acqua sparge=98
DifVol= differenza volume grani immersi = +0.77 litri su rapporto 1kg/litro acqua
Ovvero il volume in litri di acqua di 1L+1kg malto = 1,77 LITRI (dove i restanti 23cl vanno in assorbimento)

Detto ciò avendo un rapporto acqua/grani di 2,7L/1kg avremmo =DifVolx= DifVol/Rag 0.77/2.7= 0.2852 L

AMMOSTAMENTO Vol Tot = VOL H20 + (kg grani*difvolx) = 81+(30*0.2852) = 81+8.55 = 89.5 Litri
ESPANSIONE TERMICA A 80°C = +3%
Sommando l'espansione termica a 80° avremmo 89.5*(81*0.03) = 92 litri
SPARGE a 80°C = 98*0.03 = 101 litri (sforiamo di 1l)

BOLLITURA (Vol a 80°C) = 92 - 30 + 101 = 163 litri ( qui sforiamo alla grande con una 150 litri in boil)
BOLLITURA (Vol a 100°C ) = 165 LITRI

come si è visto alla fine anche aumentare del 50% la pentola di boil può non essere sufficente.

spero tornino utili i coefficienti di espansione e l'assorbimento dei grani. Quest'ultimi dopo diversi test effettuati in casa posso confermarne valori di assorbimento.

Enrico B. :birra5:

Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia

- Birre attuali -

in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Giannox88
11-11-2013, 03:48
Ultimo messaggio da nobelio
01-10-2013, 11:19
Ultimo messaggio da beelster
11-04-2013, 04:31

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)