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Aggiunte acqua, bollitura, strumenti e strano gorgogliatore.
#1

Sabato ho fatto la seconda cotta collaudo dell'impianto.
In entrambe ho avuto alla fine una OG più alta del previsto, nonostante l'abbondanza di acqua in mash e in sparge.
Nella prima cotta misurata con un saccarometro o densimetro (non lo ho acquistato io, non so che precisione abbia, lo aveva un "socio" che lo ha avuto da un suo ex socio che poi è migrato in Australia e glielo ha lasciato) mi dava 1055 (doveva essere 1050) nonostante si sia cucinato con più acqua del previsto e si siano ottenuti 40 litri anziché 46 previsti. Non si fecero aggiunte per errore mio.
Nella seconda, considerate le perdite si è partiti con più acqua, si doveva raggiungere 1055 ma il densimetro o saccarometro che sia segnava 1060. però questa volta avevamo anche il rifrattometro (prestato da amico viticoltore) che mi da 15 gradi plato che sarebbero circa 1057,5.
La cotta è da 60 litri finiti presunti, non ho misurato subito quanti litri effettivamente siano finiti nel fermentatore perché non lo avevamo misurato prima, mi sono fidato del rifrattometro e ho aggiunto 3 litri d'acqua, ma, sono nel dubbio che sia più preciso l'altro strumento.
Ieri sera ho aperto il fermentatore, il gorgogliatore (stranissimo, con due biglie di vetro, e nessun liquido) non gorgoglia e non da segni di vita, l'odore di fermentazione c'è, aperto il fermentatore ho constatato che sta fermentando alla grande, ho rimosso la schiuma con una ramina ben sanificata e ho misurato il livello. I miei calcoli (che non so se siano corretti perchè si basano su litraggio presunto ma non misurato del fermentatore, e misura del vuoto) mi danno 60 litri.
Posso aggiungere acqua volendomi fidare del densimetro a fermentazione iniziata (questa sera) o conviene andare avanti così con una birra probabilmente un tantino più gradata?
Come funziona il gorgogliatore a sfera?
Nella prima cotta misi più acqua di quella consigliata nei beer kit all grain, 34 litri anziché 30 in mash, e 31 credo in sparge (consigliati 30) ma non sono certo dello sparge perché non avevo considerato la dilatazione e abbiam misurato un po' a sentimento) nella seconda cotta non avevo le quantità d'acqua, ho seguito il mio istinto e delle istruzioni dal libro di Bertinotti, in questo caso le quantità d'acqua le ho misurate con precisione, per il mash su kg 14,34 ho utilizzato 44 litri di acqua (misurati a freddo), per lo sparge 46 litri (misurati a freddo) negli ultimi litri il rifrattometro mi dava sui 2,7-2,8 (più o meno) per cui era buono e giusto fermarsi.
A questo punto è evidente che bollendo a pentola aperta ho molta evaporazione, talmente tanta che nonostante io parta con tanta acqua mi trovo il mosto bollito più denso rispetto alla ricetta.
Quale è la soluzione migliore? Meglio aggiungere acqua alla fine, far due conti e prolungare lo sparge anche se si estrae poco, aggiungere acqua q.b. prima del boil o mettere il coperchio in bollitura (o mettere il coperchio con un camino per limitare l'evaporazione)?

Scusate se sono prolisso.
Vogliate perdonare gli errori di ortografia.
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