26-11-2012, 08:00
Salve a tutti, qualche settimana fa ho fatto 23 litri di birra col malto di riso partendo dalla ricetta del mio esperimento della birra 100% riso.
Unica modifica è stata nella luppolatura che ho deciso di fare più decisa dando il 40%delle ibu con la gittata iniziale e le successive due rispettivamente il 30% ed il 30%.
Ecco la ricetta.
Ricetta per Rice Beer, litri finali 23,0 (in bollitura 14,0)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,039; IBU: 24,2; EBC: 15;
Malti:
3600 gr Rice Extract Syrup, 1,030;
Luppoli e altro:
20 gr Styrian Goldings, 4,0 %a.a., 60 min;
20 gr Styrian Goldings, 4,0 %a.a., 30 min;
25 gr Styrian Goldings, 4,0 %a.a., 15 min;
35 gr Styrian Goldings, 4,0 %a.a., 5 min;
Lieviti:
SafBrew S33
L'OG era in linea mentre l'FG era un pò altina, dopo due settimane si è assestata a 1018.
Comunque sapore ed odore erano ottimi, amaro come da aspettativa, un buon profumo di luppolo ed un colore giallo chiaro quasi opalescente.
Unica modifica è stata nella luppolatura che ho deciso di fare più decisa dando il 40%delle ibu con la gittata iniziale e le successive due rispettivamente il 30% ed il 30%.
Ecco la ricetta.
Ricetta per Rice Beer, litri finali 23,0 (in bollitura 14,0)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,039; IBU: 24,2; EBC: 15;
Malti:
3600 gr Rice Extract Syrup, 1,030;
Luppoli e altro:
20 gr Styrian Goldings, 4,0 %a.a., 60 min;
20 gr Styrian Goldings, 4,0 %a.a., 30 min;
25 gr Styrian Goldings, 4,0 %a.a., 15 min;
35 gr Styrian Goldings, 4,0 %a.a., 5 min;
Lieviti:
SafBrew S33
L'OG era in linea mentre l'FG era un pò altina, dopo due settimane si è assestata a 1018.
Comunque sapore ed odore erano ottimi, amaro come da aspettativa, un buon profumo di luppolo ed un colore giallo chiaro quasi opalescente.