Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

3a cotta: mi ero scordato lo step a 78 gradi
#1

Ciao,
ieri ho fatto la mia terza cotta.
La prima è andata male (birra imbevibile).
La seconda (blanche) bene per gusto e aroma ma con scarso corpo (avevo una OG di 1032-1033 a fronte di 1047 previsti).


Ieri andava tutto bene (sempre blanche, ma con quantitivi leggermente aumentati perchè ho scarsa efficienza al momento), tranne qualche problema di mantenimento temperatura a 66 gradi, inzialmente sembrava mantenersi abbastanza bene col coperchio, riaccendendo il gas ogni tanto, mentre dopo un po il calo ha iniziato ad aumentare e dovevo riportare la temperatura al punto giusto.

Al terzo test dello iodio, quando ho visto rosso, talmente è stato l'entusiasmo che ho detto evvai, posso procedere al travaso Smile

Ho travasato (prima in brocca riciclando e poi in pentola) e fatto la prima aggiunta di acqua di sparge, iniziato a travasare di nuovo, quando mi sono accorto di essermi scordato un pezzo! Smile

Ho rimesso tutto nel mash tun facendo attenzione a non far splashare, e portato a 78 gradi per 10 minuti.

Non penso di aver fatto danni (almeno spero) ma certo che birrificare da soli porta sempre a cose del genere (ogni cotta succede qualcosa).

A qualcuno è successo in passato? Al di là del tempo perso pensate abbia compromesso la qualità finale della birra?

comunque andiamo avanti, OG pre boll 1035 a fronte di 1036 (però la temperatura era a 35 gradi, ho aggiunto 4 o 5 (non ricordo) alla misura che mi dava il densimetro come da foglietto illustrativo.

OG finale 1042 (intorno ai 21 gradi) a fronte di 1047 previsti.

Devo dire che per travasare da pentola a fermentatore ho messo acqua nel tubo, magari senza sarebbe stata 1043.

Tutto sommato sono soddisfatto del risultato anche se non capisco come mai non ottengo mai la OG prevista.

Ciao

Carlo
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)