22-12-2012, 10:12
(22-12-2012, 04:01 )pancio Ha scritto: hanno bannato vale?!?!?!?
mi spieghi cos'è la sosta diacetile?
anch'io aspettavo gennaio per una lager, ma io andavo su una bock.
il diacetile è una sostanza che si forma in fermentazione ad opera dei lieviti che però a fine fermetazione la assorbono in gran parte.
è presente in tutte le birre ma entro una certa soglia non è percettibile.
c'e perfino chi non la percepisce x niente, dà una senzazione burrosa tipica dello charonnay- cosa che conoscevo ma non sapevo che ne eraresponsabile il diacetile-
con le basse temp il lieviti non riesce però ad assorbilo, + giusto scomporlo, ed è quindi consigliabile una sosta a fine frm.di 2-3giorni a temp. prox a 20°
http://it.wikipedia.org/wiki/Diacetile
ciao
lorenz
soprattutto dello chardonnay che fa malolattica.
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.