05-10-2012, 10:06
(05-10-2012, 01:25 )lorevia Ha scritto: Bisognerebbe capire quanta intenzione ha giustamente la fermentis a farci adoperare più lievito piuttosto che uno starter.
Bing bing bing... We have a winner! Sarò diffidente ma io di quello che dice uno che cerca di vendermi il suo prodotto mi fido fino ad un certo punto. Il discorso dei poveri lieviti che si "esauriscono" riproducendosi nello starter mi convince ancora meno, possibile che 11,5g di lievito abbiano accumulato più nutrienti di uno starter fatto con 2L di acqua, 200g di estratto di malto e 2g di nutrienti per lievito?
Verissimo che una busta di lievito secco contiene più cellule di una tipica confezione di lievito liquido, quindi non mi aspetto valori di propagazione di 5 volte o più, me se il numero di cellule, e soprattutto di cellule vitali, alla fine è anche solo raddoppiato questo può solo giovare alla fermentazione. Per non parlare del fatto che inoculo lievito attivo reidratato 48h prima come minimo, e non 20 minuti prima.
Poi sacrosante le considerazioni che è meglio reidratarlo in 100-200 ml di acqua non troppo fredda almeno mezz'ora prima di inocularlo nello starter, ma anche questo non è poi così fondamentale perchè se funziona buttandolo direttamente in 20-30 litri di mosto luppolato a 12 °P o più, in uno starter non luppolato a 9 °P il lievito può solo sentirsi maggiormante a suo agio.
Ciao e buona birra a tutti,
Vale