05-05-2016, 10:46
Domenica scorsa ho voluto provare per la prima volta a fare del sidro e ho utilizzato il kit Brewmaker Cider con lievito secco Fermentis Safcider. Nessun problema nella preparazione ma ora ho dei dubbi che riguardano i prossimi passi da seguire perchè le istruzioni presenti sul sito non mi convincono molto. In particolare:
1) devo fare i travasi come con le birre per rendere il sidro più limpido e lasciarlo meno a contatto con il lievito ormai depositato ? Nelle istruzioni si parla solo di un travaso pre-imbottigliamento mentre io, come con le birre, sarei propenso a fare in aggiunta anche il classico travaso intermedio dopo 7 giorni dalla preparazione
2) sempre nelle istruzioni si parla di un priming di 4-5 gr/litro che mi sembrano però pochini, quando ho bevuto del sidro in bottiglia mi sembrava ben più frizzante e quindi vorrei mettere un po' più di zucchero, ad esempio 6 gr/litro
3) dopo quanto tempo il sidro può considerarsi "maturo" per essere bevuto ? I 7 o 14 giorni dall'imbottigliamento suggeriti nelle istruzioni sono effettivamente già sufficienti per avere un buon sidro ?
Grazie in anticipo per i vostri consigli
1) devo fare i travasi come con le birre per rendere il sidro più limpido e lasciarlo meno a contatto con il lievito ormai depositato ? Nelle istruzioni si parla solo di un travaso pre-imbottigliamento mentre io, come con le birre, sarei propenso a fare in aggiunta anche il classico travaso intermedio dopo 7 giorni dalla preparazione
2) sempre nelle istruzioni si parla di un priming di 4-5 gr/litro che mi sembrano però pochini, quando ho bevuto del sidro in bottiglia mi sembrava ben più frizzante e quindi vorrei mettere un po' più di zucchero, ad esempio 6 gr/litro
3) dopo quanto tempo il sidro può considerarsi "maturo" per essere bevuto ? I 7 o 14 giorni dall'imbottigliamento suggeriti nelle istruzioni sono effettivamente già sufficienti per avere un buon sidro ?
Grazie in anticipo per i vostri consigli
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