28-11-2013, 03:28
paul io sapevo che questa fosse una mezza leggenda; di fatti ho una pils che ha fatto la sua schiuma e quindi parte della fermentazione l'ha fatta in alto (ferm. a 9°C ) e l'ibrida che sto facendo adesso con US-05 sta fermentanto in basso .
comunque il california lager, il kolsch e il pilsen lager (che a adifferenza del nome è un lievito americano) dovrebbero tenere i 15-16°C rimanendo molto puliti.
oppure ci sono lieviti come l'US-05, il nottingham e BRY che lavorano a 15-17°C producendo pochissimi esteri, ma in sapore rimangono abbastanza presenti.
però in tutti i casi è richiesta una lagerizzazione, quindi o le bottiglie o il fermentatore devono rimanere a 2°C per un mesetto dopo la rifermentazione.
comunque il california lager, il kolsch e il pilsen lager (che a adifferenza del nome è un lievito americano) dovrebbero tenere i 15-16°C rimanendo molto puliti.
oppure ci sono lieviti come l'US-05, il nottingham e BRY che lavorano a 15-17°C producendo pochissimi esteri, ma in sapore rimangono abbastanza presenti.
però in tutti i casi è richiesta una lagerizzazione, quindi o le bottiglie o il fermentatore devono rimanere a 2°C per un mesetto dopo la rifermentazione.