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utilizzo dei lieviti - Versione stampabile

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utilizzo dei lieviti - matiz - 27-11-2013

qualcuno sa se esiste una tabella dei vari tipi di lieviti e le loro temperature ottimali di utilizzo?


RE: utilizzo dei lieviti - ALLIEVO BIRRAIO - 27-11-2013

Sul sito della FERMENTIS lo trovi in pdf! Anche su Mr Malt lo trovi su ogni confezione!


RE: utilizzo dei lieviti - pepperepe - 27-11-2013

Se ne sta parlando qua:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=7117

e qua, dove Bec ha postato un interessante file :

http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=7203

Big Grin


RE: utilizzo dei lieviti - matiz - 27-11-2013

ho trovato qualche pdf della fermentis su google però non quello che cercavo..del tipo in una stanza con temperatura fissa che va dai 13.5 e 14.5 che per una bassa temperatura tipo l s-23 e il w-34-70 della fermentis sono un pò al limite...ci vorrebbero un 3 gradi in meno..mentre per dei lieviti ad alta temperatura tipo l s-04 sempre della fermentis ci vorrebbero un paio di gradi in più..voi che dite?

tra l altro sul manuale di Bertinotti ho letto che recuperando il lieviti del secondo travaso sono buoni per riutilizzarli in una seconda birra.. voi cosa ne pensate?


RE: utilizzo dei lieviti - Paul - 27-11-2013

Alzare la t non è complicato, prendi una brewbelt.

Raffreddare lo è un po di più


RE: utilizzo dei lieviti - alexander_douglas - 27-11-2013

non a caso ho programmato la california common a gennaio Big Grin


RE: utilizzo dei lieviti - ALLIEVO BIRRAIO - 27-11-2013

Ma i lieviti hanno temperature stabilite per fermentare, e per determinate birre! Sei tu che devi adeguarti alla temperatura di fermentazione!


RE: utilizzo dei lieviti - matiz - 27-11-2013

si si certamente volevo solamente sapere cosa ne pensavate voi sul fatto di fare una bassa fermentazione a quelle temperature con quei 2 tipi di lieviti o se sono troppo alte


RE: utilizzo dei lieviti - ALLIEVO BIRRAIO - 27-11-2013

La bassa si può fare, richiedono dai 12 ai 15 gradi! Ottimale 12 gradi!


RE: utilizzo dei lieviti - matiz - 27-11-2013

e con 13,5°-14,5°?...di fatti la fermentis mette come temperature ideali dai 12 ai 15°