utilizzo dei lieviti -
matiz - 27-11-2013
qualcuno sa se esiste una tabella dei vari tipi di lieviti e le loro temperature ottimali di utilizzo?
RE: utilizzo dei lieviti -
ALLIEVO BIRRAIO - 27-11-2013
Sul sito della FERMENTIS lo trovi in pdf! Anche su Mr Malt lo trovi su ogni confezione!
RE: utilizzo dei lieviti -
pepperepe - 27-11-2013
Se ne sta parlando qua:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=7117
e qua, dove Bec ha postato un interessante file :
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=7203
RE: utilizzo dei lieviti -
matiz - 27-11-2013
ho trovato qualche pdf della fermentis su google però non quello che cercavo..del tipo in una stanza con temperatura fissa che va dai 13.5 e 14.5 che per una bassa temperatura tipo l s-23 e il w-34-70 della fermentis sono un pò al limite...ci vorrebbero un 3 gradi in meno..mentre per dei lieviti ad alta temperatura tipo l s-04 sempre della fermentis ci vorrebbero un paio di gradi in più..voi che dite?
tra l altro sul manuale di Bertinotti ho letto che recuperando il lieviti del secondo travaso sono buoni per riutilizzarli in una seconda birra.. voi cosa ne pensate?
RE: utilizzo dei lieviti -
Paul - 27-11-2013
Alzare la t non è complicato, prendi una brewbelt.
Raffreddare lo è un po di più
RE: utilizzo dei lieviti -
alexander_douglas - 27-11-2013
non a caso ho programmato la california common a gennaio
RE: utilizzo dei lieviti -
ALLIEVO BIRRAIO - 27-11-2013
Ma i lieviti hanno temperature stabilite per fermentare, e per determinate birre! Sei tu che devi adeguarti alla temperatura di fermentazione!
RE: utilizzo dei lieviti -
matiz - 27-11-2013
si si certamente volevo solamente sapere cosa ne pensavate voi sul fatto di fare una bassa fermentazione a quelle temperature con quei 2 tipi di lieviti o se sono troppo alte
RE: utilizzo dei lieviti -
ALLIEVO BIRRAIO - 27-11-2013
La bassa si può fare, richiedono dai 12 ai 15 gradi! Ottimale 12 gradi!
RE: utilizzo dei lieviti -
matiz - 27-11-2013
e con 13,5°-14,5°?...di fatti la fermentis mette come temperature ideali dai 12 ai 15°