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per fare meglio la prossima cotta ...
#4

1- il malto lo mettete nell'acqua calda o quando questa arriva a bollitura?
*** I preparati? Faccio bollire l'acqua, spengo e dopo 5 minuti metto il malto
2- il malto lo fate bollire?
*** No
3- fate sempre il raffreddamento del mosto? (nel senso di cosa cambia se preparate il fermentatore con un tot di acqua fredda e vi versate il mosto caldo, lo shock sicuramente c'e'!);
*** Nei malti preparati non ho mai atteso il raffreddamento. Mettevo il malto in 3/4 litri d'acqua, nel fermentatore 15 litri di acqua fredda, quindi versavo il mosto e sopra mi regolavo con altra acqua fredda. La temperatura era già ok.
4- il lievito lo idratate?
*** NO
5- nel fermentatore vale la pena avere un filtro (tipo bazooka)?
*** Fermentatori con il filtro bazooka non li ho mai visti ne mai sentito parlare. Ci sono pentole con tale caratteristica, ma per i kit non servono!
6- quale metodo usate per travasare (semplice caduta, vasi comunicanti, altro)
*** tubo nel rubinetto che finisce nel 2° fermentatore
7- tappate le bottiglie una a una appena riempite?
*** si, se son solo anche 2/3, ma uso quelle con il tappo meccanico, ci vuole un secondo!
8- fate delle bottiglie sacrificali da assaggiare durante la maturazione?
*** si, un paio, di solito quelle per cui ho splashato le ultime goccie del fondo Big Grin

"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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