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Consigli per prima cotta AG
#1

Ciao ragazzi, mi sto attrezzando per la primissima cotta all grain e ho capito grossomodo cosa fare ma una cosa proprio non mi è chiara cioè lo sparging.

Per motivi pratici dovrò fare l'ammostamento in una pentola e la filtrazione in un altra pentola modificata da me (filtro bazooka) per separare le trebbie. Dopo la filtrazione devo fare lo sparging con acqua a 75 °C e qui viene la domanda. Devo lasciare le trebbie nel filtro bazooka e versarci sopra acqua calda giusto? l'acqua va aggiunta gradualmente durante lo sparging o tutta dun colpo?

Altro problema legato allo sparging è capire quando fermarsi per evitare l'estrazione di gomme a tannino, voi che criterio usate? Ho letto che generalmente si misura il pH del mosto o la densità, mi sapepreste dare qualche consiglio riguardo ciò?

Per essere più chiaro produrrò una pilsner all grain con la ricetta del sito mr.malt perciò parliamo di 23 litri totali.

Grazie anticipate per i consigli Smile
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Consigli per prima cotta AG - da Mar - 03-03-2012, 08:28
RE: Consigli per prima cotta AG - da cornobirra - 03-03-2012, 09:09
RE: Consigli per prima cotta AG - da PRESIDENTE - 03-03-2012, 09:20
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RE: Consigli per prima cotta AG - da Mar - 04-03-2012, 08:06
RE: Consigli per prima cotta AG - da gyve - 04-03-2012, 08:32

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