29-02-2012, 12:50
(28-02-2012, 04:55 )psenatore Ha scritto: faccio un'altra domanda ho visto questa ricetta su maxbeer:
ABBAYE DE MAX GRAND RESERVE
ABBAYE DE MAX GRAND RESERVE
Caratteristiche
COLORE bruna
GRADAZIONE 21.3 sacc. vol.
ALCOOL 8.5-9% vol.
GUSTO Forte, alcolica, corposa ma non pesante, fruttata.
Ingredienti
ESTRATTO DI MALTO 2250 ca
ESTRATTO DI GRANO 150
SPECIAL B 180
ZUCCHERO CANDITO SCURO 350
LUPPOLO (Styrian Goldings AA 5%)17 60 min.
(Hallertau AA 5%) 7 60 min.
(Styrian Goldings AA 5%) 6 10 min.
(Hallertau AA 5%) 6 10 min.
LIEVITO wyeast 1214 o 1762
le dosi sono per 10 litri...
domande l'estratto di grano può essere sostituito da malto in grani?in tal caso da quale malto in grani e in che dosi?
quando bisognerebbe inserire lo zucchero?
volendo sostituire il lievito liquido con uno secco fermentis quale dovrei usare T-58 o S-33?
grazie
1) l'estratto di grano non lo puoi sostituire con malto wheat in quanto questo richiederebbe mashing per convertire gli amidi in zuccheri. Potresti sostituirlo con del crystal wheat ma il risultato sarebbe comunque diverso in quanto ci sarebbe un maggior sentore di caramello. Volendo potresti provare con una piccola aggiunta (tipo 70-100g), e vedere cosa esce fuori, secondo me potrebbe caratterizzarla anche di più del semplice estratto wheat.
2) lo zucchero candito bruno ti consiglio di aggiungerlo a 15-10 minuti dalla fine della bollitura.
3) come lievito secco direi T-58