09-10-2013, 06:32
(09-10-2013, 05:42 )MC_79snc Ha scritto: Ciao a tutti, volevo chiedere se esiste una qualche tabella da consultare per i tempi di fermentazione dei vari stili di birra.
ho notato che nella maggior parte delle ricette manca la descrizione della fermentazione.
D'accordo che la fermentazione finisce quando arrivi a FG, ma per sapere se c'e' bisogno di un altro periodo in un secondo fermentatore come si fa?
In fine la maturazione in bottiglia; visto che ci sono birre che richiedono 3 settimane di maturazione in bottiglia e altre invece per svariati mesi, come posso fare a regolarmi?
Grazie in anticipo!!
La fermentazione avviene per lo più in due settimane , in particolari casi tre.
In alte og ovviamente si potrebbe presentare una fermentazione più lunga ma tieni conto che il tasso di inoculo maggiore più e alta la og dovrebbe limitare queste differenze.
Poi a prescindere il tasso di inoculo, lievito di partenza, densità , ci sono fermentazioni in cui ci vuole piu tempo rispetto ad altre a pari condizioni, e' anche questo il bello di questo hobby.
La maturazione invece va da un minimo di due mesi, fino a sei sei ma anche un anno, dipende dal grado alcolico e da quanti malti caratterizzanti si sono usati in ricetta.
Diciamo due mesi x una weisse , sei x una triple fino ad un anno per barley wine.
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.