01-10-2013, 12:58
(01-10-2013, 12:44 )mauser Ha scritto: Anch'io ho fatto una pale ale come prima AG.
Personalmente la preferisco un po' più amara e profumata (avevo anche il Fuggle tra i luppoli). Dal punto di vista tecnico fu un mezzo disastro: per dirne una, avevo progettato di raffreddare il mosto mediante un vecchio impianto di spillatura (serpentina immersa in acqua ghiacciata, pompe, tubi, raccordi, ecc.) ma quando ho visto ribollire l'acqua nel chiller mi sono reso conto che c'era un errore di strategia... comunque ultimamente abbiamo aperto una bottiglia di quella prima cotta (vecchia di due anni) e devo dire che sono rimasto stupefatto da quanto era buona! Una schiuma densa come la panna e una botta al naso che non ti dico.
Morale: fa' le cose meglio che puoi tenendo presente però un solo punto fermo: la pulizia. La birra potrà venirti squilibrata, troppo carbonata, troppo caramellata, potresti avere una bassa efficienza, ecc. Ma se adoperi tutti gli accorgimenti per sanificare sarà birra, e ne andrai orgoglioso comunque.
Mi è capitato diverse volte di assaggiare birre di amici e trovare sentori di uova marce o fogna, fioretta nella bottiglia, torbidità sospetta, ecc.. Io stesso ho confezionato delle bitter da kit una decina di anni fa che erano delle autentiche molotov!
Vai tranquillo, la ricetta va bene. Poi più in là puoi vederne altre, fare dei confronti, aggiungere ingredienti ma, in ogni caso, sanifica come un maniaco e in bocca al lupo.
Maurizio
Grazie Maurizio, comunque oggi ho un po di tempo libero, tanto oxi, e vorrei preparare una birra da kit con malto preparato, una brewferm Grand Cru, hai dei consigli da darmi? A casa ho malto i polvere amber e malto wheat tanto per informarti....grazie
é mora, bionda o rossa? fa la schiuma ed è anche effervescente? ♪ ta ♪ ta ♪ tatata ♪ ta I'M Swimming in Beer ♫♫♫ !!!!