21-09-2013, 02:57
il lievito liquido della wyeast è un attivatore, devi rompere la busta interna premendo fino a sentirla rompere, questo deve succedere alcuni giorni prima, e questi devono essere uguali ai mesi che sono trascorsi dal confezionamento al momento della rottura della busta interna: una busta fatta il 21 agosto dovrai romperla solo un giorno prima, una fatta il 21 maggio 4 giorni prima. cosicchè quando dovrai inoculare il lievito la busta sarà bella gonfia.
così garantisci circa 80 miliardi di cellule di lievito, che vanno bene per 20 litri a 1050 in pratica.
con uno starter, cioè con la preparazione di un minimosto con OG pari alla cotta futura di circa 2 litri ma anche meno, potrai inoculare il lievito in una tanichetta o damigiana dove per almeno 1 giorno questo si moltiplicherà, garantendoti almeno il doppio delle cellule di partenza. questo facilita la fermentazione e riduce problematiche relative ad odori strani e anche relative ad infezioni.
così garantisci circa 80 miliardi di cellule di lievito, che vanno bene per 20 litri a 1050 in pratica.
con uno starter, cioè con la preparazione di un minimosto con OG pari alla cotta futura di circa 2 litri ma anche meno, potrai inoculare il lievito in una tanichetta o damigiana dove per almeno 1 giorno questo si moltiplicherà, garantendoti almeno il doppio delle cellule di partenza. questo facilita la fermentazione e riduce problematiche relative ad odori strani e anche relative ad infezioni.