08-02-2012, 12:56
(08-02-2012, 12:31 )Tmassimo500 Ha scritto: Il primo travaso lo dovresti fare quando termina la fermentazione tumultuosa, in genere dopo una settimana di fermentazione, il secondo travaso lo fai per imbottigliare quindi, una volta verificata la densità finale costante fai il travaso, il priming nel fermentatore e quindi imbottigli.Bene... intendevo procedere esattamente in questo modo... ma ora che mi confermate anche voi mi sento più tranquillo!
(08-02-2012, 12:31 )Tmassimo500 Ha scritto: Sciogli in 2/300 cl di acqua ben calda lo zucchero (l'acqua calda serve solo per sciogliere lo zucchero, se la fai prima bollire previeni eventuali remote possibili infezioni del poco lievito che resta per la rifermentazione in bottiglia), aspetti un poco che raffreddi e lo inserisci nel fermentatore dopo il secondo travaso, quindi inizi ad imbottigliare; ricordati di mescolare delicatamente la birra ogni 5/6 bottiglie in modo da evitare la stratificazione dello sciroppo di zucchero che hai inserito per il priming.ooook!
(08-02-2012, 12:31 )Tmassimo500 Ha scritto: Metti a riposo per una quindicina di giorni e poi assaggiIo vi inviterei volentieri ma non so quanto vi convenga assaggiare... siamo ai primi esperimenti!. Lasci ancora un paio di mesetti di affinamento poi ci chiami che assaggiamo
(08-02-2012, 12:33 )Robybeer Ha scritto: Mi sembrava di aver letto saflager! comincio a perdere colpi
Io faccio così, travaso alla fine della fermentazione tumultuosa, travaso prima di fare priming-imbottigliare. Non prefisso mai i giorni che devono passare tra un travaso e l'altro perchè ogni cotta ha le sue tempistiche.
si ovviamente non ci sono delle tempistiche esatte... nello specifico son partito con OG 1042, ieri mattina a distanza di 2gg stavo a 1030.
Come FG dovrei arrivare a 1008/1010, passo al secondo fermantatore diciamo all'incirca a metà fermentazione ? quindi intorno ai 1025 ?