Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Lagherizzazione eccessiva
#3

Mi è successo lo stesso, a causa di un vecchio frigo con termostato ....inaffidabile. Fermentatore ghiacciato, credo per meno di 24 ore, al termine della lagerizzazione. Io ho fatto così: lento scioglimento del ghiaccio, priming, imbottigliamento. Era una lager da kit truccata con lievito per bassa fermentazione e dh in alcol con Saaz. Venuta bene, in definitiva, schiuma scarsa e poco persistente ma birra piacevole ed aromatica, molto ok per i miei gusti.
Per essere più preciso (pignolo) ti riporto i miei...appunti di viaggio:

21/4/2013 FRIGO IN CANTINA tarato sul 4 dopo varie prove, T 3-4°C
periodici controlli 2-4°C
11/5 FA CALDO, 5-6°, termostato a 5
12/5 GHIACCIATA (-2°C), STACCATO FRIGO E DOPO ALCUNE ORE 6° E SCONGELATA, RINVIATO IMBOTTIGLIAMENTO
13/5 a 15-16°
14/5 a 19°C
15-17/5 16-17°C
18/5/2013 priming e IMBOTTIGLIAMENTO.

Tieni conto che non ho una cella termostatica, ma giostro tra cantina-pianerottolo-scale etc e dipendo perciò dal clima....

Questo profluvio di parole per dirti di non buttare nulla.
Spero ti sia utile.

Ciao
Mario
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Lagherizzazione eccessiva - da Alessio70 - 12-08-2013, 03:59
RE: Lagherizzazione eccessiva - da pancio - 12-08-2013, 04:44
RE: Lagherizzazione eccessiva - da Mario61 - 12-08-2013, 05:54
RE: Lagherizzazione eccessiva - da pancio - 12-08-2013, 06:34
RE: Lagherizzazione eccessiva - da COMERO83 - 12-08-2013, 07:58
RE: Lagherizzazione eccessiva - da lorevia - 12-08-2013, 08:30
RE: Lagherizzazione eccessiva - da Alessio70 - 24-08-2013, 12:40
RE: Lagherizzazione eccessiva - da lorevia - 24-08-2013, 02:57

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da palmo
14-01-2016, 06:29

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)