12-08-2013, 05:54
Mi è successo lo stesso, a causa di un vecchio frigo con termostato ....inaffidabile. Fermentatore ghiacciato, credo per meno di 24 ore, al termine della lagerizzazione. Io ho fatto così: lento scioglimento del ghiaccio, priming, imbottigliamento. Era una lager da kit truccata con lievito per bassa fermentazione e dh in alcol con Saaz. Venuta bene, in definitiva, schiuma scarsa e poco persistente ma birra piacevole ed aromatica, molto ok per i miei gusti.
Per essere più preciso (pignolo) ti riporto i miei...appunti di viaggio:
21/4/2013 FRIGO IN CANTINA tarato sul 4 dopo varie prove, T 3-4°C
periodici controlli 2-4°C
11/5 FA CALDO, 5-6°, termostato a 5
12/5 GHIACCIATA (-2°C), STACCATO FRIGO E DOPO ALCUNE ORE 6° E SCONGELATA, RINVIATO IMBOTTIGLIAMENTO
13/5 a 15-16°
14/5 a 19°C
15-17/5 16-17°C
18/5/2013 priming e IMBOTTIGLIAMENTO.
Tieni conto che non ho una cella termostatica, ma giostro tra cantina-pianerottolo-scale etc e dipendo perciò dal clima....
Questo profluvio di parole per dirti di non buttare nulla.
Spero ti sia utile.
Ciao
Mario
Per essere più preciso (pignolo) ti riporto i miei...appunti di viaggio:
21/4/2013 FRIGO IN CANTINA tarato sul 4 dopo varie prove, T 3-4°C
periodici controlli 2-4°C
11/5 FA CALDO, 5-6°, termostato a 5
12/5 GHIACCIATA (-2°C), STACCATO FRIGO E DOPO ALCUNE ORE 6° E SCONGELATA, RINVIATO IMBOTTIGLIAMENTO
13/5 a 15-16°
14/5 a 19°C
15-17/5 16-17°C
18/5/2013 priming e IMBOTTIGLIAMENTO.
Tieni conto che non ho una cella termostatica, ma giostro tra cantina-pianerottolo-scale etc e dipendo perciò dal clima....
Questo profluvio di parole per dirti di non buttare nulla.
Spero ti sia utile.
Ciao
Mario