31-07-2013, 03:02
è una tecnica molto conveniente per le birre molto luppolate, in quanto luppolare solo nella fase di boil potrebbe portere a effetti di harshing o, come dice lollo, sapori aspri di amaro.
in pratica metti il luppolo dentro la pentola di boil durante tutti i run off, ma qui sorge una domanda che già avevo fatto tempo fa a cui nessuno mi aveva dato una risposta: cosa succede quando levo i coaguli di proteine che si creano durante l'inizio bollitura? ovviamente levo anche del luppolo.
per mia esperienza posso dire che questa fase ha permesso l'eliminazione quasi totale di tutte le proteine (e quindi la birra veniva estremamente limpida) proprio grazie al luppolo che ahimè andava perduto.
non è che serve anche a questo?
in pratica metti il luppolo dentro la pentola di boil durante tutti i run off, ma qui sorge una domanda che già avevo fatto tempo fa a cui nessuno mi aveva dato una risposta: cosa succede quando levo i coaguli di proteine che si creano durante l'inizio bollitura? ovviamente levo anche del luppolo.
per mia esperienza posso dire che questa fase ha permesso l'eliminazione quasi totale di tutte le proteine (e quindi la birra veniva estremamente limpida) proprio grazie al luppolo che ahimè andava perduto.
non è che serve anche a questo?