31-07-2013, 11:03
(31-07-2013, 05:07 )COMERO83 Ha scritto: ho sempre sentito parlare di questa tecnica di luppolatura il first wort hopping, vorrei che qualcuno con pazienza mi spieghi prima cos'è e poi come si fa ??? grazie !!!
Trattasi di una tecnica semplice: fare una gittata mentre si filtra il mosto e tenerla per tutta la bollitura. Il luppolo rimarrà in infuso per tutto il tempo della filtrazione, gli alfa verranno estratti a temperature ben più basse rispetto alla bollitura.
Un FWH ha lo stesso quantitativo di ibu di una gittata a 60" ma dona un amaro meno invasivo, più morbido meno aspro.
Chi fa FHW di solito salta la gittata a 20" perchè equivalente.
Io l'ho provato e devo dire ha il suo perchè.
A livello chimico ti so dire poco, solo che l'infusione a basse temperature trasmorma gli alfa che vengono diversamente trasformati in bollitura rispetto alla semplice gittata a 60"
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"