09-07-2013, 04:56
Certo la presenza del lievito garantisce che sia un prodotto vivo che evolve nel tempo ( spesso in positivo) ma il rovescio della medaglia è che si rovina molto più facilmente se conservata male ( per quanto per assurdo le birre industriale che le potresti tenere sotto il solo di agosto senza problemi hanno date di scadenza più brevi).....comunque l'appunto che fai tu è giusto: come facevano a conservarsi così a lungo viaggiando per mare quando per noi pochi gradi in più sono pericolosi per la maturazione? probabilmente la combinazione di una maltatura maggiore ( più corpo ma anche più alcohol che fa da barriera contro numerose infezioni nelle birre)e di una luppolatura maggiore (conservante e antimicrobico) aiutava a conservarle meglio, inoltre le IPA venivano maturate e spedite in botte ( come la agua caliente di BdB) e forse magari questo aiutava a preservare una temperatura più stabile....chi lo sa.
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....