07-07-2013, 07:04
se il secchio avesse l'attacco per il rubinetto pure pure, ma fondamentalmente ti fai un secondo fermentatore e amen comunque si fanno due travasi: uno dopo la prima settimana, in modo che la fermentazione proceda tranquillamente nel secondo fermentatore senza paranoie che la birra abbia sentori strani o che si stia imbottigliando una granata ( in più ovviamente la si pulisce sotto tutti i punti di vista), il secondo lo si fa prima del priming nel fermentatore perchè se si è formato fondo di fermentazione anche nel secondo fermentatore ( e in genere un po si forma) quando vai a mescolare per amalgamare lo zucchero lo riporti in sospensione....i più maniaci fanno addirittura 3 travasi, ma a meno che non stai facendo una roggenbier o comunque una birra con un alto concentrato di segale
( o anche di frumento) io personalmente non ne vedo granchè il senso
( o anche di frumento) io personalmente non ne vedo granchè il senso
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....