27-06-2013, 07:59
quello non vuol dire nulla perchè se lo sono mangiato i lieviti è l'hanno trasformato in alcohol e C02
secondo i dati tecnici effettivamente non servirebbe priming su questa birra anche perchè la lunga maturazione dovrebbe permettere la conversione delle malto destrine in ulteriore (poco) alchol e C02 e permetterti di sviluppare una certa carbonazione (ovviamente un po blanda) quindi in un certo senso se la fai maturare 8 mesi penso che un po ti carbona in ogni caso, se invece vuoi stare un po più tranquillo segui più o meno il range di carbonazione di una dubbel ( 5/ 5.5 gr/L) perchè la christmas sarebbe una strong dark ale/quadrupel quindi una dubbel un po più pompata di alcohol e con sentori maggiori di caramello e frutta rossa ma come carbonazione più o meno siamo lì
![Tongue Tongue](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/tongue.gif)
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....