14-06-2013, 10:10
farò uno starter da 4 litri allora
così diminuirò anche la ricetta totale a 18litri
vedrò se costa meno la levissima o la lauretana e cercherò di capire le differenze.
ultimamente ho bevuto la unika del birrificio veneziano... una birra eccellente, fatta con luppoli freschi, e la differenza si sente tantissimo, anzi tantissimo è dir poco.
mediamente tutte le pilsner che mi piacciono sono ben luppolate, ma non amare, e soprattutto sono ben equilibrate in aroma, mai troppo maltato o troppo luppolato.
quindi credo che ci vada un bel po' di luppolo in aroma ma soprattutto in sapore.
pensavo di fare così
Ricetta per Pils, litri finali 20,0 (in bollitura 22,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,055; IBU: 40,9; EBC: 12;
Malti:
5500 gr PremiumPilsner, 1,032;
Luppoli e altro:
50 gr Saaz, 4,0 %a.a., 60 min; FWH
30 gr Saaz, 4,0 %a.a., 60 min;
20 gr Saaz, 4,0 %a.a., 25 min;
20 gr Saaz, 4,0 %a.a., 5 min;
50 gr Saaz, 4,0 %a.a., 0 min;
sono solo indeciso se fare decozione o mettere un po' di carapils
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
vedrò se costa meno la levissima o la lauretana e cercherò di capire le differenze.
ultimamente ho bevuto la unika del birrificio veneziano... una birra eccellente, fatta con luppoli freschi, e la differenza si sente tantissimo, anzi tantissimo è dir poco.
mediamente tutte le pilsner che mi piacciono sono ben luppolate, ma non amare, e soprattutto sono ben equilibrate in aroma, mai troppo maltato o troppo luppolato.
quindi credo che ci vada un bel po' di luppolo in aroma ma soprattutto in sapore.
pensavo di fare così
Ricetta per Pils, litri finali 20,0 (in bollitura 22,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,055; IBU: 40,9; EBC: 12;
Malti:
5500 gr PremiumPilsner, 1,032;
Luppoli e altro:
50 gr Saaz, 4,0 %a.a., 60 min; FWH
30 gr Saaz, 4,0 %a.a., 60 min;
20 gr Saaz, 4,0 %a.a., 25 min;
20 gr Saaz, 4,0 %a.a., 5 min;
50 gr Saaz, 4,0 %a.a., 0 min;
sono solo indeciso se fare decozione o mettere un po' di carapils