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Spingere la luppolatura un po' oltre: il Lollhoping
#1

La prossima settimana brasserò questa birretta:

http://forum.mr-malt.it/showthread.php?t...th+quarter

forte della mia esperienza più che positiva di steeping e pensando di provare nuove esperienze di luppolatura estrema pensavo di integrare la tecnica di steeping (nella ricetta di cui sopra steepinghizerò tutti i cara) con la nuova tecnica di luppolatura a tiepido: steeping a caldo , metterò il luppolo (discutiamo di quantità e qualità anche rispetto alla ricetta) subito a freddo immerso 1,2l di acqua che porterò lentamente a circa 77°C.
Aggiungerò poi in questo brodino i circa 400g di malti caramello e lascerò in infusione per circa 10".
Toglierò i grani e inserirò (tutto questo a fermentazione finita avendo quindi un certo grado alcolico a proteggere il tutto) il minimosto luppolizzato nel fermentatore, leggera girata e riposo per un altra settimana. Poi DH a completare questa luppolatura.

Vantaggi: non è possibile fare una cosa del genere durante una cotta, perchè anche la tecnica di FWH e quella di mash finisce con la bollitura.
Se funziona su una black ipa ( ancora più steepingzzabile) sarebbe una bomba atomica.
Svantaggi: pericolo di infezione e calcoli per diluizione.

domande: il luppolo così steepingzzato lo filtro o lo metto nel fermentatore? Io sarei più per il filtraggio.
Sarà un sarà una estrazione a tiepido, cosa succederà alle resine estratte?.

Lollo

PS: se la tecnica funziona passerà alla storia come Lollhoping.....

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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03-12-2013, 07:51

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