Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Concatenamento cotte
#5

a me è già capitato di utilizzare i fondi della prima settimana, ho sempre cercato di passare da birre piu semplici fino a birre piu complesse (sia gusto che alcool) e di utilizzzare i fondi della seconda, prima di imbottigliare.
le poche volte che ho usato i fondi della prima o di birre più complesse ho travasato precocemnte, cioè come la fermentazione partiva ed era vigorosa travasavo, e a versare del mosto a temperatura giusta sul fondo di un fermentatore appena svuotato la fermentazione parte in tempi record (3/4 ore gorgoglia), in questi casi 24, 36 ore dopo travasavo scartando tutto il fondo tanto (secondo me) lo lievito necessario era tutto in sospensione che lavorava (il lagher lavora sul fondo)
ho letto sul forum che non bisogna mettere il ghiaccio a diretto contatto del mosto caldo, cioè se lo usi in un lavandino pieno d'acqua per raffreddarla va bene, se lo butti nel fermentatore no...
attenzione che quando il mosto tocca lo lievito non sia a piu di 24/26°C
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Concatenamento cotte - da ftenuta - 26-05-2013, 11:58
RE: Concatenamento cotte - da alexander_douglas - 26-05-2013, 12:11
RE: Concatenamento cotte - da Lollo - 26-05-2013, 12:28
RE: Concatenamento cotte - da alexander_douglas - 26-05-2013, 12:37
RE: Concatenamento cotte - da Esecutore - 26-05-2013, 12:45
RE: Concatenamento cotte - da ftenuta - 26-05-2013, 03:35
RE: Concatenamento cotte - da Paul - 26-05-2013, 06:09
RE: Concatenamento cotte - da Lollo - 26-05-2013, 08:46
RE: Concatenamento cotte - da Paul - 26-05-2013, 10:17
RE: Concatenamento cotte - da FJF - 26-05-2013, 08:07
RE: Concatenamento cotte - da armama - 26-05-2013, 08:20

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da MaxBalla
02-02-2018, 07:46
Ultimo messaggio da MaxBalla
11-04-2017, 10:30
Ultimo messaggio da MaxBalla
14-04-2016, 04:44

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 3 Ospite(i)