26-05-2013, 11:58
Leggo con interesse della possibilità di concatenare le cotte, vediamo se ho capito bene:
1) Preparo una cotta
2) dopo un settimana effettuo il primo travaso in un fermentatore pulito e sanificato
3) preparo la seconca cotta e la verso nel femernetatore iniziale dove sono rimasto i fondi della prima cotta
e via di seguito
naturalmente immagino che le due cotte devo essere quantomeno affini tra di loro per essere stilisticamente compatibili con il solito lievito, che so, una bitter e di seguito una porter partendo da s-04?
Certo che poi ti serve un terzo fermentatore altrimenti nel momento del travaso finale -> priming -> imbottigliamento della prima di manca comunque un ferm in quanto occupato dall'altra...
L'unica perplessita: ci sono rischi di infezione versando cotta+acqua+ghiaccio sui fondi senza lavare/sanificare il fermentatore?
tutto questo ha un senso in termini qualitativi oppure si fa solo per risparmiare sul lievito? le secondo caso mi pare valga la pena solo per costosi lieviti liquidi
grazie
1) Preparo una cotta
2) dopo un settimana effettuo il primo travaso in un fermentatore pulito e sanificato
3) preparo la seconca cotta e la verso nel femernetatore iniziale dove sono rimasto i fondi della prima cotta
e via di seguito
naturalmente immagino che le due cotte devo essere quantomeno affini tra di loro per essere stilisticamente compatibili con il solito lievito, che so, una bitter e di seguito una porter partendo da s-04?
Certo che poi ti serve un terzo fermentatore altrimenti nel momento del travaso finale -> priming -> imbottigliamento della prima di manca comunque un ferm in quanto occupato dall'altra...
L'unica perplessita: ci sono rischi di infezione versando cotta+acqua+ghiaccio sui fondi senza lavare/sanificare il fermentatore?
tutto questo ha un senso in termini qualitativi oppure si fa solo per risparmiare sul lievito? le secondo caso mi pare valga la pena solo per costosi lieviti liquidi
grazie