13-05-2013, 02:55
Se fai il partial mash vero e proprio (spesso viene confuso come la traduzione di e+g) dovresti lavorare sui grani esattamente come in AG però secondo me non ha molto senso come procedimento.
Voglio dire, se devi fare un mash su 2kg di grani base + 500gr di grani speciali e poi aggiungere 2kg di estratto... già che ci sei fai un AG completa.
Dipende sempre dalle quantità di grani di cui parli, se la ricetta parla di 2kg di pils e altrettanti di estratto allora il recupero degli zuccheri può essere importante.
Se invece parliamo di 4 kg di estratto e 400gr di pils, usati per dargli una non ben precisata sfumatura, il problema dell'efficienza è trascurabile (dato che grosso modo parliamo di un 20% del 10%...)
Voglio dire, se devi fare un mash su 2kg di grani base + 500gr di grani speciali e poi aggiungere 2kg di estratto... già che ci sei fai un AG completa.
Dipende sempre dalle quantità di grani di cui parli, se la ricetta parla di 2kg di pils e altrettanti di estratto allora il recupero degli zuccheri può essere importante.
Se invece parliamo di 4 kg di estratto e 400gr di pils, usati per dargli una non ben precisata sfumatura, il problema dell'efficienza è trascurabile (dato che grosso modo parliamo di un 20% del 10%...)
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau