03-05-2013, 10:46
1) non è una regola matematica che ci metta 14 giorni, quindi vai tranquillo. Usiamo farne altri 7 pure perchè molti usano questo periodo per il DH ma di fatto la birra potrebbe essere arrivata a fine fermentanzione in 8-10 giorni. Quando la FG è stabile per 48 h misura e non ti stare a preoccupare quanti giorni può averci messo.
2) il priming nel fermentatore è più consigliabile per un discorso di precisione
3) la rifermentazione in bottiglia crea schiuma e perlage ma dal punto di vista alcolico non incide sulla birra....quanto meno non nell'ordine di un grado intero. Ovviamente un minimo si alzerà ma di un'inezia
4) una IPA farei 3 mesi
2) il priming nel fermentatore è più consigliabile per un discorso di precisione
3) la rifermentazione in bottiglia crea schiuma e perlage ma dal punto di vista alcolico non incide sulla birra....quanto meno non nell'ordine di un grado intero. Ovviamente un minimo si alzerà ma di un'inezia
4) una IPA farei 3 mesi
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....