28-04-2013, 04:27
(28-04-2013, 03:59 )theguardian Ha scritto: Ok, stamattina ho travasato (ed assaggiato)...
Prima dato di fatto: la denistà è scesa da 1.036 a 1.010, proprio come doveva essere con lo zucchero (doveva essere 1.008)...!!
Il sapore della birra è buono, forse un po' "vinoso" ed amaro, ma credo che sia perché mancano le bollicine.
In fondo al fermentatore c'era un belllo strato di lieviti esausti, tanto che ho lasciato circa mezzo litro di birra sul fondo per evitare che finissero nel mosto travasato anche dei residui di lievito.
Ora è tutto nel secondo fermentatore, che gorgoglia tranquillamente ogni 20-30 minuti.
Domandone del giorno:
1) Lo zucchero che metterò per il priming, farà fare solo le bollicine o, in qualche modo, addolcirà anche un minimo la birra? Mi conviene metterne un minimo in più o non risolvo niente e rischio solo di fare bombe a mano nelle bottiglie?
2) Adesso aspetto ancora una settimana e poi rimisuro la densità, giusto? Poi se resta stabile per 48 ore di file, posso imbottigliare, corretto?
3) Una volta imbottigliati, 15 giorni al caldo e poi altri 15 (o di più?) in cantina, prima di stappare la prima bottiglia? Vanno bene o aspetto di più?
Grazie per i vostri ottimi consigli!!
A.
1) metti la quantità giusta di zucchero, rischi che diventano bombe.
2)dopo 5 giorni misuri la densita se e ok e stabile imbottiglia.
3)15 giorni devono rimanere a temperatura di fermentazione, per berla dopo 2 mesi, la puoi anche bere dopo un 1 mese
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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