20-12-2011, 04:42
(20-12-2011, 02:50 )gyve Ha scritto: Mah, se lo dice il bertinotti sarà vero, sei sicuro che non lo dica solo per quel che riguarda l'all-grain/e+g?
Io fino a adesso con le birre da estratto (solo estratto liquido o secco senza aggiunte di grani) non ho mai trovato coaguli di proteine sul fondo e le birre mi vengono sempre limpide, poi non so, magari sono stato fortunato io..
Rispetto a un'AG non saprei ma suppongo venga peggiore e soprattutto certe birre caratterizzate da una gran quantità di malti differenti come ad esempio una belgian dubbel sono impossibili da fare solo con gli estratti.
Rispetto a una birra da kit invece non c'è paragone secondo me.
Il fatto di poter dosare tu i luppoli con le tue gittate è un gran vantaggio e con le gittate a fine bollitura e dry hop secondo me hai complessità aromatiche che con i kit non hai.
Si, se vai a vedere la guida di Bertinotti sotto la sezione birra da estratto non luppolato, dice proprio questa cosa.
Poi, ripeto, ho solo riportato questa cosa perché sono nuovo del mestiere e sto imparando. E a discutere si imparano tante cose :-)
Il bello dell'homebrew é appunto la sperimentazione!
Bassa fermentazione? No grazie!