20-12-2011, 04:26
(20-12-2011, 02:50 )gyve Ha scritto: Mah, se lo dice il bertinotti sarà vero, sei sicuro che non lo dica solo per quel che riguarda l'all-grain/e+g?
Io fino a adesso con le birre da estratto (solo estratto liquido o secco senza aggiunte di grani) non ho mai trovato coaguli di proteine sul fondo e le birre mi vengono sempre limpide, poi non so, magari sono stato fortunato io..
Rispetto a un'AG non saprei ma suppongo venga peggiore e soprattutto certe birre caratterizzate da una gran quantità di malti differenti come ad esempio una belgian dubbel sono impossibili da fare solo con gli estratti.
Rispetto a una birra da kit invece non c'è paragone secondo me.
Il fatto di poter dosare tu i luppoli con le tue gittate è un gran vantaggio e con le gittate a fine bollitura e dry hop secondo me hai complessità aromatiche che con i kit non hai.
beh.. da provare sicuramente allora! io sono passato dal kit all'all grain ma non nego che il metodo mi incuriosisce e merita di essere sperimentato.
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