17-04-2013, 08:08
una sour ale è una birra "infettata" di proposito con ceppi di batteri lattici, brettanomiceti, pediococchi che producono un sapore acido. Ovviamente a differenza di un'infezione casuale i dosaggi sono ponderati ( anche se spesso molte sour nascono da esperimenti andati a male, infezione casuali etc etc).....la differenza fondamentale tra una sour ale, un oud bruin, una flanders red ale etc etc e una lambic ( e derivati) è il fatto che le sour ale è artificiale: sei tu che ad inoculare spontaneamente quei lieviti. Nelle lambic invece è una fermentazione spontanea all'aria aperta possibile solamente per la grandissima quantità di lieviti nell'aria che solamente nella regione del Payottenland ( a sud di Bruxelles) è possibile....non a caso tutti i migliori produttori di lambic del Belgio sono di quella zona della nazione. Poi ci sono anche produttori di lambic e derivate anche in altre nazioni....perfino in Italia, ma tranne quando vanno a farsi lambic direttamente in Belgio, oppure comprando delle botti di altri produttori belgi per fare dei blend, si tratta di finte lambic ( magari hanno acquistato i lieviti di un determinato produttore) che andrebbero in realtà classificate come sour ale.
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....