29-03-2013, 01:51
(28-03-2013, 02:57 )alexander_douglas Ha scritto: guarda il nome più commerciale che mi viene in mente per fare un paragone è la tennent's scotch ale....però calcola che è una birra industriale quindi un pochino diversa, ma tendenzialmente pensa a quella ecco. La real ale non assomiglia all'IPA, o meglio nella macrocategoria delle real ale ora ci sono finite pure parecchie IPA ma per quello che originalmente erano le real ale il sapore e l'aroma era più accostabile alla bitter come già ti ho detto, che se l'assaggi noterai che è un po diversa dalla IPA. Molto meno amara e spesso con un che di fruttato e talvola di dolciastro ( nelle yorkshire). Se pensi che la english pale ale ( la base da cui sono partiti per tirare fuori IPA ed APA) è considerata una special/strong bitter ma allo stesso tempo è mediamente meno amara di IPA ed APA ti fa pensare che in finale al di là del nome le bitter sono birre molto molto easy. E' che il servirle a temperature ambiente e senza carbonazione aggiunta nella spillatura ce le fa sembrare inusuali ai nostri palati...
sei un super esperto, è un piacere leggerti !
Ho bevuto la settimana scorsa la mia prima bitter...theakston best bitter...mmmmh, mooooolto particolari, devono piacere, non siamo molto abituati a questo stile, o per lo meno...io no
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