27-03-2013, 09:25
(27-03-2013, 02:28 )Rome Ha scritto: Noi abbiamo fatto una prova stessa ricetta però brassata una volta con il secco T-58 e poi brassata con il liquido "ardennes", risultato:
Con il secco fermentazione meno violenta, birra più limpida , meno profumata ma alla lunga dopo diversi mesi più bevibile.
Con il liquido fermentazione Vulcanica, birra comunque più torbida , bouquet notevole e fondamentalmente all'inizio più buona ma dopo diversi mesi le ultime bottiglie presentano una forte nota di lievito.
Ammazza! Un liquido ancora più invadente del t 58, che di suo è bello fortino ? Il sentore era paragonabile ad un bel dryhop di formaggio stagionato?
![Tongue Tongue](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/tongue.gif)
Ritornando in topic, quoto i consigli già dati; trovo invece che i lieviti dei kit non siano malvagi; il vero problema è che la quantità è molto bassa, e questo può diventare un problema soprattutto quando si fanno aggiunte importanti di estratto di malto.
Ciao,
Andrea