13-03-2013, 07:20
@Malaradona: Io faccio così porto l'acqua a 70° e la verso in un frigoportatile (con filtro bazooka e rubinetto) nel quale vado ad alloggiare il bag (così sto tranquillo che filtro bene) con quel che devi come da ricetta (nel travaso raggiungo 67° +o-) lascio in infusione 35/45 minuti poi prendo qualche goccia in un contenitore bianco e metto la tintura di iodio, se il colore lo vedi rossastro è ok se è nero c'è da attendere ancora tenendo d'occhio la temperatura (aggiungi acqua calda in piccole quantità). Il problema per la saccarificazione potrà derivare dalla mancanza di enzimi nell'infusione o da un ph elevato (io, per la mia esperienza su un 1/2 kg di fiocchi con 3/4 cucchiai di sciroppo liquido risolvo). Poi lavo tutto con 3lt/kg circa a 70°.
Comunque mal che vada aggiungi solo amidi al Tuo nettare, che può comportare una riduzione della conservazione.C'è chi dice che nonostante un partial mash "farlocco" la sua birra migliorava in schiuma e nel vellutato del sapore (pensa se te riesce bene!).
Comunque mal che vada aggiungi solo amidi al Tuo nettare, che può comportare una riduzione della conservazione.C'è chi dice che nonostante un partial mash "farlocco" la sua birra migliorava in schiuma e nel vellutato del sapore (pensa se te riesce bene!).