06-03-2013, 05:39
(06-03-2013, 05:20 )Poldone Ha scritto: Salve a tutti, avrei un po' di domande sulla lager dato che è la prima volta che la faccio
1) quando aggiungete il miele, usate qualche tipo particolare (semmai quale?) o va bene anche quello del supermercato?
2) ho letto del lievito a bassa fermentazione solo dopo aver acquistato il malto preparato, così ho riordinato un S-23 e un W-34/70. Premettendo che io ho una cantina dove la temperatura in questo momento si aggira intorno agli 11° la mia domanda è: devo portare la temperatura del mosto intorno a quella della cantina o inoculo il lievito a 20° come per le altre birre?
3) ho letto anche di fare uno starter ma sono alle primissime armi e non ho capito bene come si fa, potreste gentilmente spiegarmelo?
4) non ho capito bene neanche come fare il priming...
scusate delle tante domande ma è che non ho mai fatto una lager...spero di essere stato chiaro!!
1) il miele puoi usare quello che vuoi, quello usato la maggior parte e quello di acacia.
2) 2 settimane il mosto a 11 o 12 gradi e 3 a 2 gradi.
3) se non vuoi fare lo starter usa 2 bustine.
4 per il priming devi fare la formula del priming una volta trovati i grammi da zucchero da inserire li ai bollire per 5 minuti su 300 ml di acqua fai raffreddare e lo inserisci nel mosto e mescoli ogni 3 bottiglie imbottigliate mescoli
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game