04-03-2013, 11:32
(04-03-2013, 10:32 )mauser Ha scritto: Aspetto una misurazione con sgasatura dall'amico frapriori per verificare se siamo effettivamente a 1,025.
Non voglio contraddire allapazzato anche perché le sue argomentazioni sono sacrosante.
Purtroppo nella pratica le cose spesso sembrano ma non sono: può succedere che - specie per volumi non banali come in questo caso e soprattutto utilizzando un fornello, quindi una fonte di calore localizzata in una zona ristretta del volume pentola-mosto - uno pensa di ammostare a 65° e invece la temperatura media è 67-68, credi di essere a 70° e invece ci sono parti del tuo mosto sul fondo della pentola che sono a 73°. Può succedere che il tuo densimetro approssimi la densità di 3-4 punti lontano dalla temperatura a cui è tarato (io ne ho due, uno dei quali economico, che hanno questa differenza). Può succedere di non misurare correttamente la OG post-boil causa mosto caldo, "saltando" le tabelle di correzione. Tenendo in conto tutto, direi che è difficile passare da 1,055 (non 1,050) a 1,025 "rilevati" (sono sempre 30 punti) ma non impossibile.
Domande per frapriori:
1. Densità "sgasata"?
2. Fornello si/no?
3. Lievito? Ne stiamo parlando ma non ho trovato nei post di che lievito si tratti.
4. Quantità inoculata, se con starter o senza.
Ciao,
Maurizio
mi ero perso 5 punti effettivamente le incertezze delle nostre misurazioni sono sempre state la mia ossessione e causa sicura di molte complicazioni. tuttavia, tralasciando la variabile misurazioni, la densità finale è sicuramente troppo elevata. vedo possibili 2 scenari :
- blocco in fermentazione
- non completa conversione in fase di mash
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!