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FG in base a fermentabili e temperatura mash
#1

Buongiorno,

come da titolo chiedo se esiste un modo per determinare la FG (oltre al classico FG = 0,25 OG) che tenga conto della fermentabilità degli ingredienti e della temperatura del mash?

Grazie in anticipo

Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
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#2

beh direi che a determinare la FG sono principalmente le temperature di ammostamento e il lievito:

1- durante l'ammostamento si può scegliere su quali tra i 2 enzimi agire (beta e alfa amilasi) e in maniera più o meno incisiva.
2- i lieviti non sono tutti uguali alcuni attenuano di più di altri
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#3

Ok il lievito ma anche grist con più o meno fermentabili... Ad esempio ho usato il lattosio e non so che fg aspettarmi...

Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
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#4

il lattosio non è fermentabile e non si può prevedere la fg esatta
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#5

Proverò a stimate il 25% (attenuazione al 75% del lievito, media registrata nelle altre cotte) della og a cui sommo la densità apportata dal lattosio, potrebbe essere a spanne un punto da cui partire...

Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
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