04-03-2013, 11:21
Con ordine: se vuoi fare cotte di quelle proporzioni è basilare che dalle prossime volte devi iniziare a misurare tutti i livelli di mosto che ottieni da ogni singolo passaggio, sopratutto in fase di mash i grani possono assorbire anche 1kg/1l. MA queste cose penso che tu le sappia.
Per il test dello iodio: se il colore è rimasto uguale a quello dello iodio il test è ok e puoi proseguire. Se il test diventa nero violaceo allora non è ok e devi continuare a fare mash. Di solito si prende solo il succo e non i malti macinati.
Per il resto si tratta di oraganizzazione. Io faccio così: la sera prima monto tutto predispongo e macino i malti. Quando arrivo la mattina (molto presto) accendo il fuoco di mash e faccio mash in. Così per ora di pranzo ho finito (incovenienti a parte) e mi rimane solo da pulire.
Magari le prossime cotte impostale per 30l finali, muovi meno massa e hai la possibilità di calcolare e conoscere il tuo impianto!
Lollo
Per il test dello iodio: se il colore è rimasto uguale a quello dello iodio il test è ok e puoi proseguire. Se il test diventa nero violaceo allora non è ok e devi continuare a fare mash. Di solito si prende solo il succo e non i malti macinati.
Per il resto si tratta di oraganizzazione. Io faccio così: la sera prima monto tutto predispongo e macino i malti. Quando arrivo la mattina (molto presto) accendo il fuoco di mash e faccio mash in. Così per ora di pranzo ho finito (incovenienti a parte) e mi rimane solo da pulire.
Magari le prossime cotte impostale per 30l finali, muovi meno massa e hai la possibilità di calcolare e conoscere il tuo impianto!
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"