10-02-2013, 02:36
grazie alainros.
come specificato nelle FAQ in home page :
4) La stima delle IBU su quale modello è calcolata?
R) Sul modello e le formule di Tinseth
E' vero il risultato finale si discosta leggermente da quello di hobbybrew, ma non di molto, e non in maniera considerevole.
Diciamo che se su HB ci da 10 e sul mio ci da 40, è ovvio che c'è qualcosa che non va e non stiamo parlando della stessa birra, ma se la differenza è di poche unità, questo implica poco. Ho letto in giro che fino a 5 unità di differenza, il palato nemmeno se ne accorge.
Ad ogni modo, come forse saprai esistono tanti modi per il calcolo della IBU anche in base allo stesso metodo, e ad ogni modo è sempre una "stima" e non un valore certo. Quest'ultimo si può ottenere solo con analisi di laboratorio. In oltre è possibile calcolare la stima utilizzando delle tabelle appositamente create per definire l'utilizzazione % del luppolo stesso. Ora io non so che formula utilizzi HB, e se fa uso delle tabelle o meno, io ho utilizzato la formula standard di Tinseth che si trova comunemente sui libri.
Per quel che riguarda il BU/GU, non l'ho messo, però in effetti è una cosa interessante e fattibile, e credo che metterò presto Grazie per l'indicazione
PS. ho dimenticato di rispondere riguardo la bollitura concentrata.
Allora essendo BrewOnline un sistema per rendere le cose SEMPLICI , ho inserito solamente i litri in pentola e quelli in fermetatore bypassando la fase di evaporazione.
Volevo che il sistema fosse a portata di tutti, senza cose troppo complicate che invece offrono sistemi come Hobbybrew o altri.
come specificato nelle FAQ in home page :
4) La stima delle IBU su quale modello è calcolata?
R) Sul modello e le formule di Tinseth
E' vero il risultato finale si discosta leggermente da quello di hobbybrew, ma non di molto, e non in maniera considerevole.
Diciamo che se su HB ci da 10 e sul mio ci da 40, è ovvio che c'è qualcosa che non va e non stiamo parlando della stessa birra, ma se la differenza è di poche unità, questo implica poco. Ho letto in giro che fino a 5 unità di differenza, il palato nemmeno se ne accorge.
Ad ogni modo, come forse saprai esistono tanti modi per il calcolo della IBU anche in base allo stesso metodo, e ad ogni modo è sempre una "stima" e non un valore certo. Quest'ultimo si può ottenere solo con analisi di laboratorio. In oltre è possibile calcolare la stima utilizzando delle tabelle appositamente create per definire l'utilizzazione % del luppolo stesso. Ora io non so che formula utilizzi HB, e se fa uso delle tabelle o meno, io ho utilizzato la formula standard di Tinseth che si trova comunemente sui libri.
Per quel che riguarda il BU/GU, non l'ho messo, però in effetti è una cosa interessante e fattibile, e credo che metterò presto Grazie per l'indicazione
PS. ho dimenticato di rispondere riguardo la bollitura concentrata.
Allora essendo BrewOnline un sistema per rendere le cose SEMPLICI , ho inserito solamente i litri in pentola e quelli in fermetatore bypassando la fase di evaporazione.
Volevo che il sistema fosse a portata di tutti, senza cose troppo complicate che invece offrono sistemi come Hobbybrew o altri.