16-01-2013, 09:15
(12-01-2013, 03:29 )Big Brewer Ha scritto: Pentola arrivata, con 25 litri di acqua ed un fornellone da 3.3kW dichiarati, in un ora ho una perdita di 4,3 lt.
Il "problema" è che devo fare un buon gioco di coperchio.. non ho mai toccato i 100 gradi in superficie (rilevo con termometro ad ago con filo di plastica), arrivando fino a 99.8 con coperchio leggermente spostato, ma scendeva a 98.9 senza coperchio (continuando a bollire).
Cosa è meglio in questo caso?
Per fornellone intendi gas o elettrico? Perchè se è elettrico è un fornellone ma se è a gas è piccolo passa ad uno da 7-8 kw, li trovi tra i 35 ed i 50 euro. Considera che la fase boil non deve essere blanda ma vigorosa e ci devi riuscire senza il coperchio per permettere la formazione e conseguente rimozione dei coaguli (hot break)
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.