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Qualche dubbio..
#2

(12-01-2013, 06:45 )primachepiove Ha scritto:  ciao a tutti!
è la prima volta che scrivo su un blog, ma per la birra questo e altro!

In settimana farò la mia prima cotta utilizzando un kit di malto preparato GEORDI LAGER contenente un lievito che fermenta a temperature alte (18° - 24°).
Siccome non posso tenere il fermentatore in salotto (e a quanto so le lager fermentano a bassa temperatura) ho ordinato una bustina di lievito secco Saflager W-34/70 da 11,5 g che fermenta a 12°-15°.
Ho intenzione di sostituire, nella fase di miscelazione, metà della quantità di zucchero con estratto di malto in polvere.ricordati di fare bene le proporzioni,in quanto lo zucchero e l'estratto non sono in rapporto 1:1

Le mie domande sono:

1- Per attivare la fermentazione, devo mettere ugualmente il fusto ad una temperatura di 24°C e poi lo sposto in un luogo fresco? o i lieviti si attiveranno già a bassa temperatura?? 20-22 vanno bene e poi lo sposti

2- Usando l'estratto di malto, quando controllerò la densità alla fine del gorgogliamento, devo aspettarmi un valore più alto di quello riportato sulle istruzioni (1006) ?? esatto

3- Il travaso, ho letto pareri contrastanti sull'argomento. Alcuni dicono di travasare nel secondo contenitore, aggiungere lo zucchero e imbottigliare. Altri dicono di travasare aspettare una decina di giorni e imbottigliare. Qual è quello giusto o il migliore? e nel secondo quando aggiungo lo zucchero?dopo l'inoculo del livito nel giro di 24h parte la fermentazione tumultuosa, circa 7 gg, dopodichè fai un travaso e lasci lì per 5 gg circa e controlli la densità, se la densità è stabile per almeno 2 gg allora travasi fai priming ed imbottigli

4- La seconda fermentazione in bottiglia. Le istruzioni dicono che per attivarla bisogna lasciare le bottiglie a temperatura tra i 20° e 30° e poi stivarle in un luogo fresco, ma utilizzando un lievito a bassa temperatura posso lasciarle direttamente a 15°C?? Si attiverà lo stesso?? assolutamente no, la rifermentazione in bottiglia va fatta alla stessa temperatura cui ha fermentato la birra, e comunque se non erro mai a 30 gradi.

Forse ho scritto un po' troppo, perdonatemi. Col vostro aiuto spero di fare una buona birra!
GRAZIE IN ANTICIPO Birra03

se è la tua prima birra ti consiglio di farla come da istruzioni, fare una vera lager è complicato (infatti ho omesso un pò di cose) se non si conoscono bene tutti i passaggi, se fai una ricerca sul forum (no blog) troverai oltre ad un mare di birra Tongue una marea di discussioni a riguardo, detto questo, spero di esserti stato utile e buon divertimento Wink
ps: ti consiglio di presentarti nell'apposita sezione

Buona Birra a tutti!! Birra02
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