03-01-2013, 12:02
Ripeto, i miei calcoli sono teorici ed effettuati tenendo come costante un'efficienza dell'impianto riscaldante del 95%, pertanto se il tuo fornellone eroga davvero 3,3 kW e non ha perdite e dissipazioni superiori al 95%, il tempo che impiega per passare dalla temp di mash alla bollitura, sono 13 minuti. Da specificare, come giustamente hai notato, raggiungere i 100°C non significa avere una bollitura vigorosa, per quella dovrai aspettare qualche altro minuto. Ai fini degli step e della ricetta, io faccio partire il timer del tempo di boil quando raggiunge di fatto i 100°C, a prescindere da quanto è forte la bollitura; non so se sia corretto, non me lo ero mai chiesto a dirla tutta
Ti consiglio di attendere qualche suggerimento da chi usa il gas per verificare quanto siano efficienti i fornelli di casa; io ho settato 95% andando a tentativi provando la mia resistenza e non so se quel valore sia corretto anche per il gas.
Non hai modo di fare una prova? Prendi la pentola più grande che hai, misura bene i litri che ci metti dentro e dimmi quanti minuti impiega per passare dalla temp di partenza (misurali con precisione è importante) fino alla bollitura (appena si forma qualche piccola bollicina), poi il calcolo dell'efficienza dei fornelli te la faccio io che ci metto di più a spiegarti come si fa.
Ti consiglio di attendere qualche suggerimento da chi usa il gas per verificare quanto siano efficienti i fornelli di casa; io ho settato 95% andando a tentativi provando la mia resistenza e non so se quel valore sia corretto anche per il gas.
Non hai modo di fare una prova? Prendi la pentola più grande che hai, misura bene i litri che ci metti dentro e dimmi quanti minuti impiega per passare dalla temp di partenza (misurali con precisione è importante) fino alla bollitura (appena si forma qualche piccola bollicina), poi il calcolo dell'efficienza dei fornelli te la faccio io che ci metto di più a spiegarti come si fa.