Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 1 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Al travaso "lager" molto scura..
#9

Probabilmente non otterrai un buon risultato, ma varrà come esperienza.

Se la ricetta della tua "lager" (virgolette doverose perchè stiamo parlando di una birra a bassa fermentazione mentre con gli estratti e questi lieviti otteniamo una birra ad alta fermentazione) prevedeva di aggiungere 1kg di zucchero, avendo tu deciso di sostituirlo, ti saresti dovuto basare su queste proporzioni:
zucchero bianco classico 1,00
zucchero di canna 0,77
zucchero caramellizzato 0,42
miele 0,58
malto secco 0,77
malto roasted 0,09
malto liquido 0,63
malto cristal 0,42
malto chocolate 0,22
fruttosio 0,91
brewing sugar destrosio 0,95.

500 grammi di miele equivalgono a 290 grammi di zucchero bianco classico.
500 grammi di zucchero di canna equivalgono a 385 grammi di zucchero bianco classico.

Mancano all'appello 325 grammi di zucchero bianco classico. Una quantità notevole.

Sicuramente hai rilevato male il valore della densità iniziale e finale.

Dubito possa essere stata di 1045 quella iniziale (a parer mio non sarà potuta essere superiore a 1030-1035), ed è invece impossibile che possa essere 1000 quella finale. 1000 è la densità dell'acqua, e lì dentro invece qualcosa c'è.

Una curiosità: hai scaldato a bagnomaria l'estratto? L'hai versato in una pentola e l'hai sbollentato? Se si, quanto a lungo? Quando hai misurato la densità?
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Al travaso "lager" molto scura.. - da birra_skipper - 21-11-2012, 10:38
RE: Al travaso "lager" molto scura.. - da ROBBA - 21-11-2012, 11:01
Al travaso "lager" molto scura.. - da toscanos - 22-11-2012, 12:04
RE: Al travaso "lager" molto scura.. - da Andreucciolo - 22-11-2012, 01:43
RE: Al travaso "lager" molto scura.. - da Ashbringer - 22-11-2012, 10:41
RE: Al travaso "lager" molto scura.. - da birra_skipper - 23-11-2012, 09:58
RE: Al travaso "lager" molto scura.. - da Ashbringer - 24-11-2012, 12:04
RE: Al travaso "lager" molto scura.. - da birra_skipper - 24-11-2012, 01:30
RE: Al travaso "lager" molto scura.. - da mrdj - 25-11-2012, 04:18
RE: Al travaso "lager" molto scura.. - da birra_skipper - 26-11-2012, 02:05

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)