Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Uso di spezie e dry hopping
#4

(02-11-2012, 02:43 )placebo Ha scritto:  Buonasera...scrivo questo post perchè ho dei piccoli dubbi, vorrei provare a migliorare o quantomeno a personalizzare (anche se da molte parti ho letto che sarebbe meglio lasciare tutto com è) il kit, forse il mio ultimo prima di passare all' E+G (spero!).
Ho già letto una ricetta di una pils che mi piace molto (hipster) ed ho comprato spezie e luppoli per fare dry hopping.
Vorrei procedere come segue:
Riscaldo 3-4 litri di acqua scelta mentre in altra pentola riscaldo i 3kg di malto pilsner, nel frattempo faccio bollire in altra pentola le spezie (coriandolo e arance, le metto insieme?? quantita??) per almeno 15 minuti.
Una volta aggiunto malto nell'acqua scelta (lo zucchero non va nella pils da 3kg) aggiungo la tisana ottenuta con le spezie e lascio un po amalgamare in pentola per 5-10 minuti. (di solito non faccio bollire il mosto che mi han detto lo rovina un po e scurisce la birra)
Poi solita procedura, una settimana nel 1° fermentatore, e poi travaso nel 2°, a questo punto ho preso 2 luppoli in coni per il dry hopping, il Perle e Mittelfruh (2,5gr per litro va bene?calcolo 2,5 in totale o dei singoli luppoli?), ho problemi se li lascio liberi nel mosto per quando travaso di nuovo prima dell imbottigliamento? devo fare niente ai luppoli prima di buttarli dentro? (se non li uso tutti posso conservarli nel freezer poi?)

Scusate le forse troppe domande..spero di esser stato chiaro nel procedimento...

Guarda, anche io sono sempre alla continua ricerca di qualcosa che migliori il kit. Ho provato il dry hopping con del luppolo cascade nelle quantità indicate da Toscanos (quello avanzato tranquillamente conservato in freezer) in una gold brewferm e ho usato il sacchettino apposito inserendolo nel 2° fermentatore. Costa una sciocchezza ed è utilissimo, in quanto, lo trovai completamente sfarinato, senza sarebbe stato un gran problema. Sostituisco il lievito con uno specifico e lo zucchero con l'estratto. Il risultato è discreto, ma di più non si può, ora dobbiamo pensare a passare all'E+G.

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Uso di spezie e dry hopping - da placebo - 02-11-2012, 02:43
RE: Uso di spezie e dry hopping - da toscanos - 02-11-2012, 09:41
RE: Uso di spezie e dry hopping - da pancio - 02-11-2012, 03:07
RE: Uso di spezie e dry hopping - da Miciospecial - 02-11-2012, 04:38
RE: Uso di spezie e dry hopping - da mrdj - 15-11-2012, 09:16
RE: Uso di spezie e dry hopping - da placebo - 16-11-2012, 05:04

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da alexander_douglas
10-06-2013, 02:25
Ultimo messaggio da Paul
08-04-2013, 07:40

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)