23-10-2012, 03:25
Il priming è:
Aggiungere zucchero, malto secco, miele in fase di imbottigliamente al fine di donare carbonatazione alle tue birre.
Esempio 4 gr/lt di zucchero bianco o grezzo = 5,3 gr/lt di malto secco = 5,8 gr/lt di miele
La carbonatazione non apporta una dose di aroma (a meno che non si utilizzi per esempio il whisky o il punch al posto dell'acqua) tale da far variare le proprie birre!!!
Tecnica A:
utilizzare il dosatore e riempire ogni singola bottiglia con la quantità di zucchero desiderata.
Tecnica B:
Far bollire 0.5lt di acqua con un quantitativo di zucchero calcolato (110gr di zucchero visto che ho 20 lt di mosto finali e voglio che la mia birra abbia 5,5gr/lt di zucchero)
Grammature di zucchero che io utilizzo indicative:
Bitter 4gr/lt
Ale inglesi 5gr/lt
Ale americane e Porter 6gr/lt
Ale belghe 7gr/lt
Lager e Pils 6,5-7 gr/lt
Weiss 9gr/lt (ma mi sono accorto che sono pochi!!!)
Aggiungere zucchero, malto secco, miele in fase di imbottigliamente al fine di donare carbonatazione alle tue birre.
Esempio 4 gr/lt di zucchero bianco o grezzo = 5,3 gr/lt di malto secco = 5,8 gr/lt di miele
La carbonatazione non apporta una dose di aroma (a meno che non si utilizzi per esempio il whisky o il punch al posto dell'acqua) tale da far variare le proprie birre!!!
Tecnica A:
utilizzare il dosatore e riempire ogni singola bottiglia con la quantità di zucchero desiderata.
Tecnica B:
Far bollire 0.5lt di acqua con un quantitativo di zucchero calcolato (110gr di zucchero visto che ho 20 lt di mosto finali e voglio che la mia birra abbia 5,5gr/lt di zucchero)
Grammature di zucchero che io utilizzo indicative:
Bitter 4gr/lt
Ale inglesi 5gr/lt
Ale americane e Porter 6gr/lt
Ale belghe 7gr/lt
Lager e Pils 6,5-7 gr/lt
Weiss 9gr/lt (ma mi sono accorto che sono pochi!!!)
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...