Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Irish Stout Coopers.
#5

(21-04-2021, 05:33 )daniim Ha scritto:  Innanzitutto grazie per aver risposto. Dunque,
per sanitizzare uso il chemipro san (circa 25 ml in 10 lt di acqua), poi risciacquo tutto.
Faccio bollire 4 lt di acqua circa 1 minuto. Aspetto che la temperatura arrivi a 80° circa e verso il preparato che ho scaldato una decina di minuti in acqua bollente (non bollito, solo scaldato).
Mescolo e aggiungo 1 kg di estratto Amber + 300 gr di zucchero di canna. Immergo la pentola in acqua fredda per abbassare ulteriormente la temperatura (forse in questa fase ho perso troppo tempo...).
Uso un fermentatore inox dove ho già versato 5 lt di acqua fredda. Aggiungo il mosto e mescolo per amalgamare, quindi aggiungo acqua fino ai 23 lt.
Temperatura 20° e densità iniziale 1040. Il lievito forse appena tolto dal frigo (non ricordo) , Fermentis s-04 da 11,5 gr sparso sul mosto e mescolato per un pò.
Chiuso il fermentatore il 16/12/2020, temperatura 20° sempre costante. Il 23/12 densità 1020. Il 29/12 densità 1016. Il 2/1/2021 ancora 1016 temperatura sempre 20°. E quindi ho imbottigliato (non ho fatto travaso intermedio).
Le bottiglie hanno il tappo meccanico. Le ho immerse in vasca da bagno piena di acqua e un pò di varecchina (lo faccio sempre). Le ho sanitizzate, risciacquate e fatte scolare in lavastoviglie.
Per imbottigliare uso un'asta con sifone e per il priming in bottiglia una normale siringa medica. 4gr/lt soluzione acqua e zucchero disciolto. Il calcolatore di dava 3,3 ml di soluzione in bottiglia (non vorrei fosse stata troppo poca...).
Dopo l'imbottigliamento, la birra è rimasta in casa 15 giorni. Temperatura media 19-20° di notte un pò meno. Poi 15 giorni fuori e qui la temperatura era molto più bassa visto che era metà gennaio. Ora sono in soffitta e sinceramente non ho il controllo della temperatura.
Comunque di sicuro dopo 3 mesi è imbevibile quindi qualche stupidaggine l'ho fatta.
Hai fatto quasi tutto molto scrupolosamente.
Il primo consiglio che ti do è di acquistare uno spruzzino e preparare la soluzione con chemipro san con dell'acqua distilla (5ml/lt) in questo modo vai a risparmiare molta acqua e molto acido soprattutto. La soluzione si conserva tranquillamente per settimane se non mesi.

In secondo luogo il lievito è importante gestirlo bene, quindi se lo hai messo nel fermentatore appena tirato fuori dal frigo non è stato il massimo, il consiglio che ti do è di tirarlo fuori almeno due ore prima, diciamo che essendo i secchi molto resistenti anche un giorno prima va benissimo.

Io non penso tu abbia fatto errori particolari, di solito le stout comunque sono più acide e astringenti in quanto i malti scuri sono acidi e astringenti. Che sia un problema dell'estratto pronto che non gradisci?

Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Irish Stout Coopers. - da daniim - 21-04-2021, 09:43
RE: Irish Stout Coopers. - da Kingema - 21-04-2021, 01:04
RE: Irish Stout Coopers. - da Letdarri - 21-04-2021, 01:10
RE: Irish Stout Coopers. - da daniim - 21-04-2021, 05:33
RE: Irish Stout Coopers. - da Kingema - 21-04-2021, 06:36
RE: Irish Stout Coopers. - da Letdarri - 21-04-2021, 07:32
RE: Irish Stout Coopers. - da daniim - 21-04-2021, 07:59
RE: Irish Stout Coopers. - da Letdarri - 21-04-2021, 08:22
RE: Irish Stout Coopers. - da daniim - 22-04-2021, 09:08
RE: Irish Stout Coopers. - da Letdarri - 22-04-2021, 12:42
RE: Irish Stout Coopers. - da daniim - 22-04-2021, 04:07
RE: Irish Stout Coopers. - da Kingema - 24-04-2021, 09:08
RE: Irish Stout Coopers. - da daniim - 25-04-2021, 01:27
RE: Irish Stout Coopers. - da Kingema - 27-04-2021, 04:00
RE: Irish Stout Coopers. - da daniim - 28-04-2021, 10:40
RE: Irish Stout Coopers. - da Letdarri - 28-04-2021, 01:32
RE: Irish Stout Coopers. - da Kingema - 30-04-2021, 01:46
RE: Irish Stout Coopers. - da daniim - 30-04-2021, 02:07

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da daniim
11-04-2021, 07:18
Ultimo messaggio da Luckyluke
16-02-2021, 06:43

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)